Что нужно знать невесте о свадебном рушнике. Советы и предостережения.

Главным свадебным атрибутом является рушник. Традиция использовать белые вышитые рушники в брачной церемонии имеет очень давнюю историю. Для начала давайте переведем данное слово. Оно произошло от корня «рух», «руш», «рушить» что означает рвать, ломать. То есть получается рушник – это оторванный кусок ткани.

История возникновения рушников уходит своими корнями далеко в прошлое.Свадебные рушники впервые появлялись на сватанье, тогда девушка вышивала их собственноручно и дарила его в знак согласия стать женой. В старые времена для одной свадьбы вышивалось около сорока рушников.
На Руси рушники вышивались девушками с малых лет, и потом этот рушник становился свадебным атрибутом. После венчания родители жениха встречали молодых с рушником. Рушник украшал свадебные повозки, их укладывали на спину лошадей, привязывали рушники вместо упряжки и одаривали родню жениха. На рушнике родители подносили свадебный каравай и иконы, которыми благословляли молодых. Во время венчания священник связывал руки жениха и невесты «союзным рушником», символизирующим взаимную привязанность и единение. Совместный первый шаг молодоженов должен был проходить обязательно на рушник и тот, кто первым ступит на него, считается главой семьи.
По народным приметам, свадебные рушники являются залогом крепости их семейных отношений, а вышивка на нем оберегает новоиспеченных супругов от сглаза и порчи. Вышивать свадебные рушники ночью нельзя, так как ночью вышивают только магические вещи.

Свадебные рушники

Свадебные рушники

На сегодняшний день на свадебное торжество делают/приобретают до шести рушников: первый — для перевязывания рук молодым, второй — под ноги, третий и четвертый — под иконы для жениха и невесты, пятый — под евангелие, шестой — под каравай.

Разновидности свадебных рушников

Разновидности свадебных рушников

А теперь о каждом поподробнее…

«Рукобитный» рушник

Он был самым красивым, большим и дарился после сватовства от родителей невесты жениху как знак согласия на брак. Затем девушка вышивала рушники для семьи своего возлюбленного, которые потом использовали в свадебной церемонии.

Рукобитный рушник

Рукобитный рушник

«Благословенные» рушники

Это были красивые расшитые рушники, которые родители приготавливали для украшения иконы для благословления перед венчанием своих детей. На них было много вышивки красного цвета.

Благословенные рушники

Благословенные рушники

Рушник под ноги

Он, пожалуй, самый главный на свадебной церемонии, ведь как сложится дальнейшая жизнь новой семьи, решает именно он. В ЗАГСе во время процесса бракосочетания или в церкви во время венчания свидетели расстилали «венчальный» белый рушник на пол перед молодоженами, на который они становились. Центр полотнища должен оставаться белым, олицетворяя тем самым связь с космосом. Рушник символизировал белое облако, на котором невеста с женихом как бы поднимались в Царствие Небесное, где благословлял их брак и скреплял его священными узами брака сам Господь. Поэтому на нём запрещено вышивать кольца, цветы, пожелание «На счастье!», двух птиц, символизирующих молодых, ведь когда жених с невестой будут стоять на таком рушнике, они затопчут всё хорошее, что могло бы быть в их семейном будущем. Оптимальным вариантом вышивки на свадебном рушнике являются растительный орнамент или геометрический узор. Если же девушка решила вышивать рушник вручную, то ни в коем случае нельзя, чтобы ей при этом помогали мать или сестра, а то зятя отошьют (отвадят).

Рушник под ноги

Рушник под ноги

«Союзный» рушник

Этим рушником священник перевязывал руки молодоженов, как символ единения и привязанности друг к другу жениха и невесты, на этих рушниках красовались надпись «совет да любовь», цветочные орнаменты, голуби, лебеди, кольца, появившиеся только в советские годы и т.п. Белый или вышитый белыми нитками союзный рушник —  на жизнь безоблачную, на радость — красными нитками.

Союзный рушник

Союзный рушник

«Хлебосольный» рушник или рушник под каравай

Является самым ярким из всех и для него нет никаких ограничений. На таком рушнике лежал свадебный каравай, с которым родители встречали молодую пару после церемонии бракосочетания или венчания. Рушник по бокам украшали изображением птичьей пары смотрящих друг на друга, символизирующих счастливых молодоженов, искренних и верных по отношению друг к другу в дальнейшей семейной жизни, надписи-пожелания, растительные орнаменты символизировали пожелания процветания и благополучия. А надпись на рушнике «Хлеб да соль» символизирует достаток и согласие в их семье.

Рушник под каравай

Рушник под каравай

«Божий» рушник или рушник «под иконы»

Для жениха и невесты орнаменты на рушниках под Святые Лики отличаются. Общим элементом являются только виноградные листья с гроздьями, символизирующие достаток в доме. На рушнике жениха вышивают желуди и дубовые листья, которые олицетворяют мужскую силу, а на рушнике невесты – лилии и калину, символы красоты и продолжения рода соответственно. Обязательно перед вышиванием орнаментов проговаривали молитву: «Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец». По окончании же дела: «Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу и спаси мя, яко Един многомилостив, Господи, слава Тебе.» Обратите внимание, что узор орнамента идет под углом.

Божий рушник

Божий рушник

Размеры рушников

По традиции, размер свадебного рушника делиться на 7 без остатка. Длину делят на три равные части и середину, одну треть, обязательно оставляют белой. В наше время мало кто придерживается этого правила и выбирают для рушников «под каравай» и «под ноги» белое полотно длиной от 2 до 3 м. Но в центре обязательно должно оставаться пустое пространство, на которое шагнут жених и невеста, и плюс правило рисунка четверти рушника, вот и получается длина в ширину от 45 до 50 см. Повтором рисунка определяется ширина рушника, количеством вышивки (свободное место в середине должно хватить для ног молодоженов) – длина. Подшивают рушник вручную, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир, только если для него взяли ткань без кромки. Подгиб зависит от ткани, например, бязь или лён подворачивают на 0,5 см 2 раза. Рисунок должен быть симметричен и по бокам не должно быть белой каймы. Размеры рушников «под иконы» и «союзный»: длина от 1,8 до 2 м, а ширина рушника зависит от узора.

Рушники для свадебной церемонии

Рушники для свадебной церемонии

 

С уважением, Smotrenka

 

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!